vim 快捷操作

欲善其事先利其器 同时被 2 个专栏收录
44 篇文章 0 订阅

Vim 是从 vi 发展出来的一个文本编辑器。其代码补完、编译及错误跳转等方便编程的功能特别丰富,在程序员中被广泛使用。和 Emacs 并列成为类 Unix 系统用户最喜欢的编辑器。常常用在开发、类 Unix 系统等

虽然是文本编辑器,但把文本编辑器的功能做到了极致!

用法

此篇博客简单的说下在 Linux 中的使用。
顺便推荐阅读 Linux 命令行快捷键 此篇博客。
  
原因:
所有的 Unix Like 系统都会内置 vi 文书编辑器,其他的文书编辑器则不一定会存在;有太多 Linux 上面的指令都默认使用 vi 作为数据编辑的接口,所以要学会 vi 。

基本常识:
基本上 vi 共分为三种模式,分别是:一般指令模式(命令模式)、编辑模式、命令行命令模式。

  1. 一般指令模式(命令模式)
    以 vi 打开一个文件就直接进入一般指令模式了,以使用“删除字符”或“删除整列”来处理文件内容, 也可以使用“复制、贴上”来处理你的文件数据。

  2. 编辑模式
    按下A a O o R r I i等任何一个字母之后才会进入编辑模式。

  3. 命令行模式
    在一般模式当中,输入: / ? 三个中的任何一个按钮,就可以将光标移动到最下面那一列。

常用操作:

命令作用
dd删除(剪切)光标所在整行
ndd删除(剪切)从光标处开始的5行
yy复制光标所在整行
nyy复制从光标处开始的5行
n显示搜索命令定位到的下一个字符串
N显示搜索命令定位到的上一个字符串
u撤销上一步的操作
p将之前删除(dd)或复制(yy)过的数据粘贴到光标后面
:w保存
:q退出
:q!强制退出(放弃对文档的修改内容)
:wq!强制保存退出
:set nu显示行号
:set nonu不显示行号
:命令执行该命令
:整数跳转到该行
: s/one/two将当前光标所在行的第一个one替换成two
:s/one/two/g将当前光标所在行的所有one替换成two
:%s/one/two/g将全文中的所有one替换成two
?字符串在文本中从下至上搜索该字符串
/字符串在文本中从上至下搜索该字符串

在上面表格中部分命令在用 Markdown 编写时使用了「``」来阻止文本变 emoji。

推荐阅读:

vi 的使用

小技巧:

tips

Vim

有关 Linux 命令行相关操作阅读:Linux 命令行快捷键

推荐阅读

YBlog - Learn Vim Progressively

www2.geog.ucl.ac.uk/~plewis/teaching/unix/vimtutor

相关推荐
©️2020 CSDN 皮肤主题: 技术工厂 设计师:CSDN官方博客 返回首页
实付
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值